きょうの料理レシピ
減塩 チンジャオロースー
中国料理の炒め物の定番、チンジャオロースー。ごま油で風味をアップした減塩味でどうぞ!
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 120g
- 【A】
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・紹興酒 大さじ1+1/3
- *または酒
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・もやし 140g
- ・ゆでたけのこ 60g
- ・ピーマン 40g
- ・ねぎ (みじん切り) 20g
- ・にんにく (みじん切り) 10g
- ・しょうが (みじん切り) 10g
- 【B】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・水 カップ1
- ・ごま油
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
1
豚肉は細切りにしてボウルに入れ、【A】をまぶしてもみ込む。
2
たけのこはせん切り、ピーマンはヘタと種を取ってせん切りにする。
3
フライパンにごま油小さじ2を入れて強火にかけ、1をいためる。にんにく、ねぎ、しょうがを加えていため、2、もやしを加えてさらにいためる。
4
【B】を混ぜ合わせて加え、かたくり粉大さじ1を水大さじ4で溶いて流し入れる。火を止めて、ごま油小さじ1を加えて混ぜる。
! ポイント
◆仕上げのごま油で風味アップ◆
ごま油のような風味の強い油は、少量でも香りやコクがプラスされ、減塩のもの足りなさを補う効果がある。香りがたつよう、仕上げに加えて。
全体備考
【減塩ポイント】
仕上げのごま油で風味アップ
ごま油のような風味の強い油は、少量でも香りやコクがプラスされ、減塩のもの足りなさを補う効果がある。香りがたつよう、仕上げに加えて。
※塩分:一般的なつくり方だと約2.5g(1人分)
きょうの料理レシピ
2010/02/04
定番料理を減塩で うす味がおいしい!
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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